Итак, Уральский тур в самом разгаре! Уже взяты города Тверь, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Курган и Магнитогорск, на очереди - Челябинск, город суровых мужчин, метеорита и верблюдов, Миасс, Уфа и Самара - и это только в этом месяце.
Сводки с полей и отзывы очевидцев.
Екатеринбург. Акустика....И не успели мы утром встретить музыкантов с дороги, как вечером состоялся первый из двух намеченных в городе концертов.
Ребята выступили в акустике в уже известном Вам зале музея «Литературная жизнь Урала XX века»... Встреча с поклонниками прошла на высоком градусе позитива и хорошего настроения! Все желающие смогли спокойно пообщаться с музыкантами на любую тему и задать им свои вопросы.
Весьма порадовала очень комфортная и уютная атмосфера в зале, которую мигом создал Сергей Калугин. Очень приятный, простой и душевный человек. Обладающий мощной харизмой и заражающий хорошим настроением всех вокруг)

В перерывах между песнями ребята развлекали людей рассказами о своей концертной жизни, зрители много смеялись, и в зале царила непередаваемая атмосфера!
Звук на концерте был просто потрясающим, и красивая музыка ребят пробирала до глубины души. До этого дня мне не доводилось слышать их выступление живьём и меня приятно порадовало качество и виртуозность исполнения песен. Скажу Вам как музыкант, когда играют профессионалы своего дела, это слышно сразу...

От всей души желаю Вам получить максимум кайфа и позитива от выступления музыкантов, окунуться в душевную атмосферу заведения, и запомнить этот концерт на всю жизнь!
Анатолий Шелеметьевчитать дальше, смотреть фотоЕкатеринбург. Электричество.
Облегчая работу историкам будущего, скажу, что в этом году неофициальный корпоратив Ордена в Екатеринбурге проходил в третий раз. И он был самым масштабным! В этом году он был приурочен к двум концертам Оргии Праведников из уральского тура. Первый – камерное и душевное выступление акустического трио в музее истории литературы XX века, второй – презентация «в электричестве» второй части альбома «Для тех, кто видит сны».
Очень отрадно было видеть представителей пяти (!) городов Ордена: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Москвы и Хайфы. У нас получилось и неформально пообщаться, и в меру сил помочь организаторам, и зажечь. И самое главное – зажечь публику. Для паровоза на «Туркестанском экспрессе» и хоровода на «Сицилийском винограде» пространства в клубе оказалось мало. С хороводом вообще случилась уникальное: на акустическом выступлении в традиционный танец был внезапно втянут Зак Хемма. Вот когда б еще выпал такой случай музыканту, который сам играет «Виноград» и может наблюдать происходящее разве что со сцены, да к тому же из-за барабанной установки? Готовность наших музыкантов к общению, к контакту, и какое-то… «неунывание», что ли, меня всегда восхищает ))

Вообще, именно на концертах «Оргии Праведников» я могу почувствовать не просто наблюдателем, но соучастником некоего мощного и необратимого процесса, даже если просто стою сбоку от сцены и тихонько наблюдаю за происходящим. Ибо это происходящее настолько объемно и разнопланово, что не всегда я могу осознать все его составляющие. Музыка, драйв, юмор, общение, текст и подтекст, то, что проявлено и то, что невидимо, единство и слаженное существование каких-то невообразимо разных элементов – вот примерно такое ощущение у меня от творчества группы и резонанса, которое она создает вокруг себя.

Знакомство с организаторами – Алина, Павел, Наташа, Ирина, и милейшая «смотрительница музея» Люба – утвердило меня в очень важной мысли: залогом продвижения любого дела является в первую очередь вера – да, массаракш, вера! – в то, что это дело безусловно важно и необходимо. И это серьезно, как инфаркт.
А музыка… ну что я могу сказать о музыке такого, чего не знаете все вы? Музыка «Оргии Праведников» и стала причиной всех этих сумасшедших, прекрасных событий. Поэтому я дико, безумно завидую тем, кто еще не был на их концерте в туре: весь этот экспириенс у вас еще впереди.
Юлия Свяжина

На днях прошли сразу два концерта в Екатеринбурге. Спасибо ОП за этот праздник, что-то эпохальное коснулось нас. Возьму на себя риск объяснить, что имею в виду. Все метафизические дебри можно и нужно обнаруживать в вещах простых, ежедневно данных.
Мы по-настоящему живём только в определённые моменты. В каждом есть тот «Я» о котором мы ничего не знаем, обычно он напоминает о себе в вещах довольно тревожных. Так мы строим дом на тверди сознания и вдруг видим свою жизнь как попытку составить слово «Вечность» из осколков льда. Это Кай у Снежной Королевы, Субъект в изгнании. И есть поэты, творцы, дающие этому Субъекту речь. Эти люди буквально «внимают себе как приговору». И такая речь оживляет расчленённый мир. Куча льдинок тает и становится реками. Преодолевается индивидуальное – как вверх, так и вниз, вечное небо Слова, и необратимая клетка тела становятся одной обителью Бога.
Что же происходит на сцене? Музыканты подбрасывают солнце, плавящее лёд. Они на момент преодолевают гравитацию и хрупкое солнце светит над головами. А слушатели должны стать средой, в которой временно не действует тяготение и энтропия – всё для того, чтобы вечность длилась чуть дольше. Стать живой водой, а после - продолжать «подбрасывать вверх догорелую искорку». И это удалось.
Речь идёт конечно о самой человеческой природе, это ей противостоит титаническая инертность и именно она воскресает после распятия. Она живёт в перманентном акте искусства, в священном излишестве, можно сказать – в Оргии.
Александр Романов

Сводки с полей. Оргия в отпуске.
Назовите как хотите
Горю желанием поделиться))))
3 марта стартанули катать по Уралу московскую команду Оргия Праведников. Стало быть, неделя уже, как я с ними в туре. Ребята не перестают меня удивлять, что само по себе странно. Первое - в быту. Чтоб рок-группа оставляла после себя чистоту, порядок и восхищенные отзывы владельцев квартир, гостиниц и клубов - такого я еще не видела. Отсюда собственно второе. Саундчек. Каждому инструменту, да что там инструменту - каждому проводочку, ремешочку и пакетику отведено свое место. Ничего не валяется, не теряется. Смотаные провода представляют собой не воплощенного Ктулху, а аккуратно разложенные бухточки. Каждая со стяжечкой, чтоб в пути не размотались. Отсюда - третье. Из такой аккуратности, тщательности и - не побоюсь этого слова - дотошности просто не может не рождаться качественный звук. На любой площадке, при любой акустике, с любым аппаратом. Звукорежиссер и музыканты смело вступают в бой с любой технической проблемой - и выходят победителями! Процесс всегда долгий и муторный, но оно того стоит. Причем никаких скидок на то, сколько ожидаем публики. Хоть для двух сотен человек, хоть для двух десятков - все звучит профессионально и качественно. Четвертое. Одно из самых удивительных. Сегодня шестой концерт за неделю - а я снова буду отрываться в зале! Да-да, вы не ослышались! Шестой концерт, а я не собираюсь ни сидеть в гримерке, ни гулять по городу, ни спать в автобусе! Каждый концерт настолько интересен, оригинален и накрывает так... Чесслово, в Перми скакала так, что думала - все, ппц, инсульт будет. Да, я. Да, прыгала. Оказывается, так до сих пор бывает, и не только из ностальгии по молодости рокенрольной. Это нельзя описать словами. Только прочувствовать. И дело тут не столько в разнообразной программе. Или там оригинальных инструментах типа флейты, мандолины или чаранго (чаранги? Черт, как же его (её?) ). Дело в том, что когда прекрасные люди объединяются великой общей идеей - на наших глазах рождается нечто гениальное! Пятое - самое удивительное. Такого теплого, доброго отношения к нам - промоутерам - я не встречала ни у одной команды. Начиная от помощи при нарезке салатов и заканчивая россыпями благодарностей нам в радиоэфирах. Это нечто. Хотя ничего экстраординарного мы не делаем - питание простое, вписки самые бюджетные, про сиденья в автобусе вообще молчу... Однако же вот.
Это собственно вам ответ. Почему я некоторых на дух не переношу, а с кого-то вот пылинки сдуваю. Сволочью быть не надо, вот и все. Простые, человечные люди вызывают простое человеческое уважение. И работа спорится, и все довольные бегают, хотя почти не спим и едим через пень-колоду второй день (напряженный график, каждый день идут концерты и переезды).
Сейчас ребята готовятся к выступлению на сцене бара Gibson, г. Магнитогорск. А я вот пишу)) Впереди Челябинск, Миасс, Уфа, Самара и Москва! Приходите, потом ведь жалеть будете, если проспите все самое интересное! Вперед, пока мы живы!
Алина Кривцова
Использовались фотографии Евгения Макарова, Владимира Красикова, Игоря Лысакова.
@темы:
Для тех, кто видит сны. Vol.2,
концерты,
Оргия Праведников