http://www.orgia.ru/


Сергей Калугин. Мои друзья из фонда "Предание" пригласила меня сюда для того, чтобы с вами поболтать, назвав это громким словом "лекция". Я себя чувствую конченным идиотом рядом со словом "лекция". Дело в том, что у меня был печальный опыт лекций. Мой друг, богослов, философ и прекрасный поэт Тарас Сидаш, который работает в том числе и преподавателем философии в некое питерском учебном заведении меня как-то раз пригласил: "Прочти лекцию по философии моим студиозисам?" Я обалдел совершенно: "Тарас, ты вообще о чем?" "Да ладно, нормально, - они врубные". Я пришел, что-то такое им нарассказывал. После этого подхожу к Тарасу и спрашиваю, что это было. Он говорит: "Знаешь, забавно получилось, лекция у тебя была вот такая". И рисует фигуру - раз, два и крысиный хвостик наверх. Имелось в виду, что я начал говорить об одном, потом стал распространяться мысию по древу, после чего меня унесло еще в какую-то сторону, и скомкано закончил. Причина этого явления очень проста - у меня нет высшего образования, и я не умею систематизировать информацию и подавать ее крупными блоками. Даже когда я пишу какие-то тексты в Живом Журнале, я стараюсь не выходить за "формат опавших лисьев", потому что чуть больше информации и мою бедную гуманитарную голову начинает клинить и все расползается.
К чему я все это говорю? К тому, что уж не знаю, какую лекцию я смогу сегодня прочесть, но поговорить и пообщаться я точно способен. Я предлагаю вам диалог. Я очень люблю беседовать, потому что в процессе беседы сам догоняешь какие-то вещи, о которых, быть может, без этого не задумывался бы. Когда я говорил с Володей и Матфеем, они меня спросили, о чем могла бы быть эта лекция, я сразу вспомнил, что был у меня небольшой доклад на Конгрессе Традиционалистов, который Саша Дугин организовывал в свое время в каком-то подмосковном пансионате. Я говорил там о генезисе рок-музыки в свете кастовой теории, о которой любили рассуждать Рене Генон, Юлиус Эвола, - вот такие вот пассажиры. Доклад получился коротеньким, жеванным, минут на 15 и, в общем-то, у меня осталось чувство неудовлетворенности. Мне бы хотелось эти мысли развить, а лимит времени был очень ограничен. Я какие-то тезисы успел набросать, тем более, с дикого похмелья, как водится на Конгрессах Традиционалистов. Сейчас, слава Богу, никакого похмелья нет, поэтому разум более-менее функционирует. Так вот, когда ребята сейчас спросили меня, о чем бы я хотел говорить, я сразу сформулировал тему сегодняшнего доклада-беседы как "восстание кшатриев и музыка как его глашатай". На что ребята сказали: "Нет, наша христианская публика, пожалуй, окосеет от такой темы". И обозначили тему как "Рок музыка. Поиски Бога".

читать дальше

Продолжение в комментариях

@темы: видео, Сергей Калугин, интервью

Комментарии
06.11.2015 в 01:35

http://www.orgia.ru/
Комментарий. Про рок-музыку. На ваш взгляд, российская рок-музыка, русский рок тоже проистекает из джаза, из Нью-Орлеана, или это самобытное, бардовское что-то?

С. К. Здесь просто эта музыка заквасилась городским романсом. Это то, что пришло из Испании – романс, то, что было адаптировано русской городской культурой, через дворянскую культуру превратилось в культуру низов. Потом это стало блатной песней, скрестилось с хасидским мелосом в Одессе, с еврейским фольклором, и, в конечном счете, породило этот страшный блатняк. Но культура городского романса здесь торжествует. Это примерно как во Франции, там тоже тяжело с роком, потому, что тамошняя шансон-культура задницей придавила все это дело. И у нас романс тоже очень сильно справился… то есть, многими рок-музыкантами это переживается как трагедия, как «о, боже мой, говнорок», многие на этом спекулируют, потому, что понимают, что без трех аккордов у них не будет публики. Что делаем мы – мы просто-напросто тоже соединяем городской романс с рок-музыкой, но стараемся сделать это, во-первых, на мировом уровне, качественно и хорошо. А во-вторых, вывести романс из тупика блатняка и возвести его, по крайней мере, до уровня Танеева. И вот этот уже Танеевский романс, романс Чайковского, романс Балакирева – вот этот уровень сочетать с рок-музыкой. Это сложная задача, потому, что романс – это, прежде всего ad libitum, полное отсутствие ритмики выраженной, это (поет) «гори, гори-и-и-и-и-и-и-и-и-и…» (прерывается) вот сколько он будет выть это «гори», да? (продолжает петь) «моя (шмыгает громко) звезда-а-а-а…». Если мы, упаси бог, это ритмизируем, то это тут же перестанет быть романсом и превратится в какой-то идиотизм, в подзаборную песню с барабанами. В этом смысле группа «Оргия праведников» революционное решение нашла, мы используем очень скоростные и ломанные ритмичные рисунки, характерные для прогрессивного рока и на этот фон нанизываема протяжный мелос. Получается ритмизированная музыка, мелко и дробно ритмизированная, и, накрытая широкой протяжной мелодией, имитирует ad libitum, свободное дыхание русского романса. Когда у тебя здесь двадцать семь шестнадцатых, а тут одиннадцать, то, прошу прощения, вычислить в этом ритм – замысловатая задача, у тебя ощущение, что это ad libitum. И поверх этого льется романс... Мы сейчас доизощрились до того, что достигаем этого достаточно простыми действиями, но начинали да… в «Присутствии» у нас был размер двадцать семь шестнадцатых.

читать дальше
06.11.2015 в 01:37

http://www.orgia.ru/
Комментарий. Вы в каждом интервью говорите, что ваша цель – собирать стадионы, и Вы еще говорили, что хотите выйти на мировой уровень.

С. К. Да, конечно-конечно.

Комментарий. Вот, у меня есть ряд вопросов, которыми вас наверно задолбали. Вы наверно не будете спорить, что сейчас на мировой рок-сцене доминирующий язык английский, преимущественно, если ты поешь не на английском, то тебя никто за пределами страны слушать не будет, если только не ты не гений с супер-пиаром. Не пробовали ли вы когда-нибудь и не планируете ли написать песню на каком-нибудь другом языке полностью? И в целом, можете обрисовать своё виденье этой ситуации и места русского рока?

С. К. Что касается песен на иностранном языке: у нас... Нет, я промолчу. На нескольких языках, да. Дело в том, если у нас есть эстетическая задача использовать другой язык, мы это делаем. Просто она возникает крайне редко. Потерпите немножко, кое-что вы увидите. Но никаких идей писать поэзию на других языках у меня нет, потому что а) я языками не владею настолько хорошо, чтобы на них писать стихи; б) у меня есть мстительное чувство, я, падла, все детство слушал группы на английском языке, пусть они, суки, слушают на русском и со словариком переводят, и другая задача мне не интересна, я заставлю их слушать на русском языке. Ну, либо расшибусь об эту стену. Мне достаточно. Оссс! Рамштайну же удалось заставить весь мир немецкий со словариком переводить, значит, это в принципе возможно.

читать дальше
06.11.2015 в 01:38

http://www.orgia.ru/
Комментарий из зала. Спрашивают про оперу «Иисус Христос – суперзвезда», и есть ли будущее у этого жанра, и есть ли смысл писать рок-оперы на библейские темы?

С. К. На библейские темы? Я бы посмотрела какое-нибудь «Взятие Иерихона» на самом деле. В масштабах пинк-флойдовской «Стены», чтобы эта стена такая – йоооо-бу-бух! Вообще, клёво могло было быть. Но я не знаю, «Jesus Christ Superstar»… там не дотянули тему. Хорошие вещи во многом сработала в плюс, для многих там есть и определенные интересные мелодические находки, и так далее. Но, в общем и целом, мне за тему жалко. Обидно немножко. Это должен быть художник масштаба Дзефирелли, чтобы это воплощать. У него получилось. Но там как работали, ребята. Там же актер сказал, чтобы его всерьез распинали. Вот подход! Его там подняли на этих гвоздях, он успел произнести реплики и вырубился. Вот это я понимаю, ребята – снимали кино. При этом каждый кадр шестичасового фильма, каждый кадр можно вырезать и вешать на стенку – это будет возрожденческая картина. Будешь даже узнавать время от времени авторов. Вот это уровень, я понимаю! Вот таким людям можно чпокаться в булки. Пожалуйста – если ты такое можешь… А «Иисус Христос Суперзвезда» даже близко не дотягивает до этого уровня. Ну, без подвига такие вещи делать нельзя. Это сты-ы-ыдно… Хотя для многих пластинка была каким-то поворотом, я всё понимаю. Ну, я слушал, пытаясь не вдумываться, о чем они там…

читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии