Вообще-то рыбак из меня хреновый. То есть я как Лев Толстой, который (как известно из знаменитой псевдохармсовой телеги) очень любил играть на балалайке, но не умел. Мне никогда не доводилось вываживать Крупную Рыбу, и большинство моих уловов ограничивались ершом и двумя-тремя плотвичками. Иногда мне кажется, что я подсознательно боюсь поймать Большую Рыбу - мне её жалко, поэтому она и не ловится. Большая Рыба плавает в глубине, она умная, у неё усы и мысли в голове, и тянуть её на берег и лишать жизни ради удовольствия сварить ухи как-то досадно. Я плохо себе представляю, как буду бить Большую Умную рыбу поленом по голове. Очевидно, мои представления о Большой Рыбе сформировались под воздействием мультфильма "Ёжик в тумане", и теперь уже ничего не поделать.
Недавно я приехал из Израиля, где с радостью убедился, что Большая Рыба некошерна, ибо у неё нет чешуи, а усы, напротив, есть. Поэтому в Иордане этих Больших Рыб развелись адовы миллионы, и ошалевшие паломники с пением гимнов кормят их хлебом, а те тянут из воды усатые морды и вообще. При желании можно тупо сунуть руки в Иордан, как в суп, и достать себе оттуда Большую Рыбу. Она будет с удивлением на вас глядеть, не ожидая ничего дурного. Ибо всё, с чем до этого доводилось ей сталкиваться, - это с куском хлеба, который ей дают регулярно, и на который она привыкла рассчитывать. Сами понимаете, что начать её варить при таком её к вам отношении намного сложнее, чем Алисе съесть представившийся ей Пудинг. Кстати о Пудинге - мне тут рассказали, как один знаменитый Грибной Гид на вопрос о том, как себя вести, если под грибами вдруг захочется поесть, строго сформулировал: "Можно. Но с едой не играть и Имён ей не давать!". Думаю, что после этого никто не усомнится в том, что Кэррол знал, о чём пишет....
.....Вообще-то один раз я поймал нечто, что можно условно назвать Большой Рыбой, но только условно. Нормальный рыболов долго бы глумился над таким уловом, а меня он потряс.
Дело было так.Дело было так.
Все мои согруппники - отчаянные спиннингисты (кроме басиста, которому кроме его баса вообще ничего в жизни не нужно, а если подумать, то и бас на хрен не впёрся). Год за годом я слышал от них дивные истории, как они в Карелии ловили на эти свои спиннинги щук килограммами, центнерами, тоннами. Я сомневался. Даже когда ел под пивко этих самых щук, провяленных на неярком карельском солнце, сомневался. Ибо спиннинг - это баловство. Об этом ещё Паустовский писал. Ну, посудите сами: с удочкой всё понятно. Ты берёшь червяка, настоящего червяка, ну, или там хлебушка скатал, насаживаешь на крючок, рыба клюёт. Всё честно и благородно. Я думаю, даже рыбе не очень обидно. Сидит она в садке и думает: "На**али, такие дела. Но червяк был вкусный".
А спиннинг? Ты макаешь в воду какую-то железку, не имеющую к рыбе ни малейшего отношения. Причём не просто макаешь, а с подвывертом. С танцами на берегу. Со свистом, шуршанием, вылетанием чего-то на середину реки, с бульком и последующим онанизмом катушки. Выглядит всё это совершенно подонски. Ответьте мне на вопрос: какое отношение к живой, настоящей рыбе может иметь какая-то летающая железка? Это непостижимо, если вдуматься. Это какое-то нарушение причинно-следственной связи.
"Удочка-червяк-рыба" - данная последовательность ясна, понятна, натуральна. Она не нарушает ход светил и Божьих установлений. Она, как связка "ДПСник - полосатая палочка - взятка", понятна любому. Нарушил - плати. А теперь представьте, что ДПСник, вместо того, чтобы призывно помавать полосатым жезлом, начнёт вдруг плясать на обочине канкан, разбрасывать розы и петь романсы голосом Вишневской, а в результате к нему слетятся все проезжающие мимо машины, и водители без принуждения начнут набивать ДПСнику карманы и рукавицы тысячными купюрами. Это как? Это разве не Чёрная Магия во всей её красе получится? Короче, спиннингист является натуральным Чёрным Магом. Он совершает абсурдные, магические пассы, непостижимым образом приводящие к нужному результату. Я подозреваю, что внутри каждого спиннинга находится изготовленный промышленным способом сердечник, созданный по предписаниям Элиафаса Леви и доктора Папюса. То есть спиннинги - суть магические жезлы. И большой вопрос, не связано ли начало их массового производства с деятельностью сэра Алистера Кроули и оккультной ложи "Золотая Заря".
В общем, купил я спиннинг, наслушавшись рассказов о его дивных свойствах. Разумеется, я не стал тратить лишних денег. Ещё чего. Сами спиннингисты часами обсуждают достоинства своих инструментов, тратят на это дело какие-то безумные тыщи, ну и пусть их балуются. Я же пошёл в магазин и приобрёл китайское углепластиковое чудо за полторы сотни рублей и китайскую же безынерционку за триста. И всё.
Дело в том, что юность моя прошла в советской стране. И на фоне советских бамбуковых приспособлений и советских же инерционных катушек современный китайский ширпотреб по любому выглядит как космический корабль на фоне трактора "Беларусь". Я рассудил так: ежели на тяжеленные старинные спиннинги народ ловил и успешно, то я и подавно справлюсь. За мой спиннинг любой советский рыбак легко бы отдал квартиру в хрущёвке вместе с тёщей, жигуль-копейку и бессмертную душу в придачу. И ещё проставился бы. Хорошо, когда есть возможность вот так свести вместе прошлое и настоящее. Сразу начинаешь понимать, насколько относительны все наши представления. Советский рыбак рыдал бы от счастья, держа в руках то, что современный спиннингист постеснялся бы назвать спиннингом. А рыбу разве волнуют человеческие предрассудки? На суперагрегат стоимостью в полсамолёта она клюёт с тем же энтузиазмом, с каким раньше клевала на суковатое полено. И тому у меня есть доказательства, но об этом в другой раз.
Ещё я купил блёсен, с запасом, все они в настоящее время находятся в речке Пре, на всём протяжении её течения. Водолаз-любитель может при желании их обнаружить на глубине от полутора до трёх метров, зацепившимися за ветви угрюмого топляка, увязшими в водорослях, застрявшими под камнями на дне и даже вонзившимися в стволы прибрежных деревьев на недоступной высоте. Правда, чтобы лезть на стволы, придётся водолазный костюм снять, а то неудобно. Примерно там же находятся отличные стальные поводки, приобретённые мною в количестве, соответствующем количеству блёсен. Ну, и наконец, нужно сказать, что расхваленные в литературе свойства безынерционных катушек (типа они стопроцентно предохраняют леску от образования так называемой "бороды", то есть леска не запутывается) мной превзойдены. Я могу спокойно, с полным правом рассчитывая на успех, состязаться с любым инерционником в деле запутывания бород. Мои бороды будут намного кустистее и пышнее, я тренировался всё лето. Плоды моих экспериментов в этом направлении усеяли берега Пры в нереальном количестве, там буквально под каждым кустом есть моя борода. Поскольку бороды приходилось стричь, то с того отпуска я легко могу на полставки прирабатывать цирюльником, рука набита.
Первая моя попытка забросить блесну на середину речки увенчалась блестящим провалом. Вторая тоже, и так продолжалось довольно долго. То есть ничто никуда тупо не летело. Примерно полчаса наблюдавший мою агонию сын наконец изрёк: "Папа, прости, пожалуйста, но ты уверен в том, что всё делаешь правильно?". Полчаса назад в ответ на такое предположение сын был бы послан в жёсткой форме в такие дали, что замучаешься возвращаться. Но длительность усилий вкупе с мизерностью результата сломили мой гордый дух. Мы сели в лодку и печально поплыли к ближайшему рыбаку - консультироваться. Позор этого мгновения будет жечь меня до конца дней. Рыбак отыскался молниеносно, сразу за излучиной. Он долго не мог понять, чего мы от него добиваемся, и, когда понял, - надо отдать ему честь - ржать не стал. Оказалось, что «перед тем как кидать, нужно перещёлкнуть вот эту пи***линку». И всё. Дело пошло на лад.
На протяжении двух недель я макал дурацкую железку в воду. Безо всякой надежды. Так – чисто поржать и от нефиг делать. Это стало у меня утренним и вечерним ритуалом. Рыбу мы ловили на поплавочные. Три плотвички, две уклейки. На двоих ухи хватало. За день до окончания похода я прямо из-под берега вытянул на спиннинг щурёнка грамм на 300-400. Шок был сильнейший. Свершилось невозможное. Во-первых, это была самая крупная из пойманных мною когда-либо рыб. Во-вторых, проклятое жидомасонское изобретение сработало! Невероятно, но оно сработало! Я макнул в воду железку, и вытащил рыбу! Щурёнок был очень красивый. Я стоял на берегу, держа его в руках, и, нечленораздельно мыча, оглядывал окрестности в лютой надежде. Ну где же они?! Где?! Они всегда плыли по реке сотнями, табунами, в диком количестве, раздражали нас своими лодками, кепками, дурацкими дождевиками, разговорами и смехом, иногда даже пели. Проклятые туристы! Где же они? Единственный раз, когда они так нужны, их нет!
Сын с пониманием и состраданием глядя на меня сказал: «Что, похвастаться некому?». Я только кивнул. Говорить у меня не было моральных сил.
Щурёнок смотрел на меня без страха и раскаяния. На его уголовной роже читалась одна мысль: «П***ец, доплавался. Ба-ллять...». Как в воду смотрел, бандит. Пришлось душегубцу ответить за всех беспощадно проглоченных уклеек и пескариков.
У щук есть чешуя, а усов не наблюдается. Поэтому кашрут мы не нарушили. Напротив, случился Фиш. Пусть не субботний, но случился. Это с одной стороны. А с другой, без усов Большая Рыба не бывает. Так что всё ещё впереди. Но если я её поймаю, я, наверное, её выпущу. Усы – дико душераздирающая штука.
Источник