Оргия Праведников
http://www.orgia.ru/
Несколько дней назад мы побывали на экскурсии в Just studio, купленную в виде лота на Планете еще в далеком декабре. Экскурсию провел замечательный Леша Бурков :) И, что я могу сказать, помимо ааааааа (зачеркнуто)... Это было потрясающе интересно. Леша рассказывал про обустройство студии: про само пространство, в котором на стенах и на потолке размещены специальные хитро сконструированные звукопоглотители, сделанные собственноручно... Рассказывал про назначение огромного количества приборов для подключения и записи инструментов... Про то, как происходит запись барабанов, бас-гитары, электро-гитары и акустической гитары, сколько ставится микрофонов и на каком расстоянии ) Какое же это сложное дело, однако. А цель - очень простая, чтобы в записи звук был как можно более приближен к тому, что живьем слышат уши. Про запись флейты, виолончели и других акустических инструментов почти не рассказывал, так как там все просто - всего один микрофон нужен :)

А потом, самое интересное: на примере конкретной песни Леша показывал, как звучит отдельно дорожка с каждого микрофона, как звучит запись одного инструмента из нескольких дорожек микрофонов, соединенных на разной громкости. Как звучит сочетание отдельных инструментов, например, только барабаны, бас и электрогитара. Или акустическая секция - только гитара, фортепьяно и виолончель. Или там была флейта?.. Акустическая секция очень красива сама по себе, ее можно слушать отдельно... Но. Только один добавленный бас сразу добавляет объема, пространства... А еще электрогитара и ударные - взрывают все вокруг силой и мощью, не умаляя дивную красоту акустики... А ведь есть еще голос... И текст ) Все вместе - и получается полный крышеснос и мурашки по коже.

И это реально настоящая алхимия. Найти правильные ингредиенты, довести каждый до нужного состояния, смешать в правильной пропорции и нагреть до необходимой температуры... :)

Леша, спасибо за чудо. Думаю, скажу не только за себя - мы были в очередной раз потрясены :)))

Ekaterina Titoova



@темы: Алексей Бурков, JustStudio